Pede Ngajar dengan Ruangbelajar

Aku alumni Universitas Pendidikan Indonesia. Kampus yang dalam perjalanannya udah banyak mencetak guru-guru di Indonesia. Meskipun begitu, aku gak ambil bagian untuk berkarier ngajar kayak temen-temenku yang sekarang udah dipanggil Bapak dan Ibu sama murid-muridnya. Kebetulan jurusanku Psikologi sih, gak bergelar Sarjana Pendidikan jadinya, hehehe. Eh, tapi jangan salah, kutukan almamater jurusan ini jadi bikin aku banyak dicurhatin orang termasuk guru-guru pemula itu.

Beberapa temenku yang baru memulai langkahnya jadi guru ngawalin setiap harinya dengan grogi. Katanya, takut gak bisa menjelaskan dengan baik materi pelajaran sampe bener-bener dipahami sama siswa. Apalagi pelajaran-pelajaran yang punya nilai krusial tersendiri karna akan dibawa ke UNBK. Terlepas dari prinsip student center yang harusnya bikin anak-anak menggali ilmunya lewat rasa penasaran sendiri, aku paham betul temen-temenku ini pasti ikut ngerasa punya tanggung jawab transfer ilmu yang bisa sampe nempel di otak muridnya. Dan itu gak mudah, good people! Buat kamu guru-guru muda, ngalamin hal yang sama kah?

Pas lagi asyik nanggepin keluhan-keluhan soal gak pedenya menghadapi murid kalo harus ngejelasin pelajaran yang njelimet itu, aku keingetan sama adikku yang ngakses e-learning platform, bimbel online gitu. Adikku biasa ditemenin belajar sama aplikasi Ruangbelajar di hapenya. Emang berlangganan gitu. Setelah kupikir-pikir, kayaknya ga cuma murid-murid doang deh yang bisa kebantu. Produk bimbel online terbaik jebolannya Ruangguru ini juga kayaknya bisa dimanfaatin guru-guru pendatang baru buat ngumpulin perbekalan senjatanya ke sekolah. 

tumblr_inline_p2sdnbAowD1qjf78j_1280

Kenapa aku bisa kepikiran untuk merekomendasikan platform ini ke guru-guru baru? Coba simak review tentang Ruangbelajar di aplikasi Ruangguru ini, ya!

1. Materi Belajar yang Lengkap dan Menarik

Lewat aplikasi ini, kamu bisa akses berbagai materi pelajaran dalam bentuk video animasi, lho! Selain itu, akan muncul juga guru-guru online yang menjelaskan materi via video itu juga. Videonya bisa langsung ditonton di aplikasi ataupun diunduh dulu jadi bisa kita tonton dalam keadaan offline.  

Materi ini bisa membantu guru-guru muda macem temen-temenku yang masih gelisah tentang gimana teknik ngejelasin materi ke murid-muridnya. Selain lebih mengasah pemahaman buat dirinya sendiri, dengan akses video materi pelajaran ini pengajar newbi bisa dapet inspirasi dan contoh bagaimana cara dan gaya menjelaskan dengan sederhana dan mudah dicerna. Ibaratnya dapat training for trainer gitu, lho. Biar nanti di kelas kita gak lagi gelagapan waktu harus menjelaskan materi yang sama. 

WhatsApp Image 2019-05-28 at 8.25.08 PM

Video materinya bisa di-download!

2. Inspirasi Latihan Soal

Selama pengujian kompetensi anak-anak di sekolah masih pake sistem tes objektif, soal-soal latihan jelas gak mungkin bisa dipisahkan dari hubungan mesra antara guru dan murid dalam belajar. Ruangbelajar emang paket lengkap yang cucok meong buat persiapan ngajar karena di dalamnya juga menyediakan soal-soal latihan per topik pelajaran yang dibahas. 

Sebagai guru, jangan sampe kita kalah pinter dan cekatan dari murid dong! 😀 Latihan soal di aplikasi ini bisa bantu kita ngukur seberapa cepat kita bisa menyelesaikan soal-soal yang ada karena ada sistem penghitungan waktu kayak stopwatch gitu. Sebelum nguji murid, ada baiknya kita juga belajar dan uji diri sendiri dulu sebagai guru. Hal ini bisa bikin kita lebih bijak mengevaluasi kemampuan siswa dan cari cara jitu menyelesaikan soal yang ada dengan cepat dan tepat. 

dggdgd

Tampilan pilihan-pilihan topik soal latihan

hgjhb

Tampilan Soal Latihan

3. Jadi Guru Kekinian

Bimbel online ini memang kebanyakan hanya trending di kalangan pelajar, tapi sebagai guru yang siap jadi pendamping belajar yang asyik, kita tetep harus up to date, dong! Adanya digitalisasi proses belajar mengajar ini justru perlu dimanfaatkan dengan baik oleh siswa ataupun si guru sendiri. Mengenalkan dan mengajak untuk pake e-learning platform Ruangguru ke murid-murid kita (yang mungkin belum tau) ini juga malah akan meringankan beban kita sebagai guru. Tuls?

Kita bisa dukung anak-anak untuk gak hanya belajar di sekolah, tapi juga di manapun dan kapanpun karena metode ngajar di dunia maya versi Ruangbelajar bisa bikin siswa ketagihan belajar! Kalau hasil belajar mereka lebih bagus, emangnya gak ikut bangga? Hihihi

Gimana?
Masih bingung gimana cara menaklukan pede untuk ngajar di sekolah? 

Percaya deh, dengan Ruangbelajar materi sulit dan se-abreg bukan lagi masalah!

*Intan Salindri Galiesta

 

Advertisements

Andai Ruangguru Ada dari Dulu!

Akhir-akhir ini bimbel online lagi hits, ya. Cukup familiar sih karena banyak iklan bimbel online nongol di sana-sini. Dari sekian startup yang gembar-gembor produknya, informasi soal bimbel online yang paling menyedot ke-kepo-anku itu bimbel online suguhannya Ruangguru. Selain karna Kasih Tak Sampaiku (read: Iqbaal) jadi brand ambassador, fitur-fitur yang ditampilkan platform ini juga endezzzz banget. Kenapa sih gak dari dulu aja adanya?! Padahal aku udah bertahun-tahun gak jadi anak sekolahan, tapi ngebayangin kalo dulu gaya belajarku udah didukung Ruangguru, kayaknya masa depanku (minimal saat ini) lebih shine bright like a diamond deh.

Sedikit cerita waktu zaman aku sekolah dulu ya. Dulu aku orang yang cukup seneng belajar sih, makanya ikutan bimbel. Kalau sekarang sih dibilangnya jadi bimbel offline karna sistemnya itu dateng langsung ke tempatnya, bukan cuma surfing di internet. But……… to be honest, aku tuh sering bolos sodara-sodara 😥 Itulah kenapa begitu sekarang denger ada Ruangguru yang secara khusus ngeluarin produknya yaitu Ruangbelajar , aku langsung ngerasa anak-anak zaman sekarang tuh sumpah beruntung banget. Kenapa? Simak ya!

  1. Waktu & Tempat Fleksibel
    Buat orang yang cukup aktif kayak aku dulu, bimbel online sebenernya solusi yang cukup tepat buat menyeimbangkan kebutuhan belajar sama pengembangan diri lewat aktivitas yang lain. Selain jadi anak sekolah yang gak boleh sampe bego tentang pelajaran di sekolah, upgrade diri juga penting  dong. Iya, kan? 

    Ikut OSIS, giat ekskul, hangout sama temen-temen, dan pacaran (eh) lumayan jadi challenge buat bagi waktu khususnya buat orang-orang yang memutuskan ikut bimbel demi ngelengkapin pemahaman materi di sekolah. Mengatur waktu itulah yang gak gampang, Fellas! Alhasil, mau gak mau kadang ada yang harus dikorbankan, dan gak jarang justru pergi bimbel itulah yang aku kesampingkan. Sayang duit gak sih?!

    Nah, maka dari itu inovasinya Ruangguru buat menghadirkan bimbel online ini  aku apresiasi banget. Ini nih yang dibutuhin siswa sok sibuk macemku dulu. Karena sistem belajarnya online via web or aplikasi yang bisa kita buka everytime & everywhere, ini memudahkan banget untuk kita ngatur jadwal sendiri kapan mau belajar. Beda sama sistem bimbel offline yang jadwalnya udah ditentuin dan mau gak mau kita harus ikutin. Kita cuma bisa manut aja macem Siti Nurbaya 😦 

  2. Cukup Pakai Gadget
    Kalau kamu pernah bimbel offline, pasti pernah ngalamin deh dikasih buku yang gendut-gendut sebagai kitab suci yang isinya jurus-jurus menaklukan materi dan soal-soal. Selain bikin bawaan jadi banyak dan berat, penggunaan juga tetep gak praktis apalagi kalo satu buku buat satu mata pelajaran.
    Sekarang coba kita lihat aplikasinya Ruangbelajar ya. Dalam satu akun yang bisa kamu pake hanya dengan buka web atau aplikasi di gadget, kamu udah bisa akses  materi sama latihan soalnya. Ini contoh tampilan yang dibuka dari aplikasi di HP. 

    2222

    Mata pelajaran yang bisa diakses

    33333

    Materi yang kalau diklik akan muncul video pembelajaran

    44444

    Contoh latihan di Banksoal

  3. Harga Lebih Murah (Banyak Promo Juga!)
    Curhat dikit ya! Posisiku sekarang udah kerja dan aku punya adik yang masih sekolah. Aku ngerasa punya tanggung jawab buat kasih akses yang sama buat adikku belajar yang bener juga. Dengan modal niat bantuin orangtua, aku emang punya tekad ngebiayain adikku bimbel juga (kalo nyekolahin belum mampu yah hehe). Nah, waktu itu sempet coba cari-cari info harga bimbel offline gitu dan eh buset harganya bisa nyampe 1 jutaan per bulannya dong. Bisa-bisa malah aku yang merantau ini mesti puasa tiap hari cuma buat biayain adik sendiri bimbel hiks. By the way, adikku kelas 9 SMP ya.
    Begitu tahu harga bimbel online Ruangbelajar ini jauh lebih murah (dan kebetulan adikku juga maunya ikutan produk keluaran Ruangguru ini), gak mikir panjang deh langsung
    aku sih yes! Aku coba cek dulu harganya gitu kan dapet info ini yang super duper lebih murah dari bimbel manapun. Cek sendiri di webnya kalau gak percaya. Kalau aku kebetulan pas registrasi terakhir dapet promo. Bener-bener bimbel online murah. 

    WhatsApp Image 2019-05-28 at 7.06.47 AM

    Dengan harga segini adikku bisa bimbel online 3 bulan persiapan UN di Ruangbelajar produknya Ruangguru!

    1111

Nah, itu dia sedikit reviewku tentang Bimbel online di Ruangguru. Kalau kamu pelajar dan tertarik buat join Ruangguru ini, gak ada salahnya mencoba karna menurutku sih emang recommended banget.

Akhir kata…..

Nyiapin ujian bareng Kak Aura Kasih, 
Sekian dan terima kasih!

*Intan Salindri Galiesta

Menggapai Mimpi Butuh Musuh

Apa yang ada di benak kamu ketika mendengar kata musuh? Masalah? Berantem? Hmm… Mungkin sebagian besar dari kita akan langsung mempersepsikan kata musuh yang didengar dengan sesuatu yang negatif. Bisa jadi, karena biasanya kata musuh digunakan untuk orang yang keberadaannya cukup mengancam dan membuat kita tidak nyaman. Tapi apakah kamu tahu kalau sebenarnya untuk mewujudkan mimpi kita juga butuh musuh? Continue reading